“Antò,
fa caaaldo” …
Ve la ricoradte la
publicità del famoso thè di qualche anno fa?! Ebbene, io mi sento esattamentte
come la sensuale donna in questione, insomma, fa caldo, l’avrete capito, e io
non ho molta voglia né di cucinare né di stare qui a buttare giù tante parole,
come del resto immagino che anche voi non abbiate voglia di leggere :-)
Quindi passiamo subito alla ricetta, o meglio, alla non ricetta per gente pigra che non ha
voglia di far nulla ;-) semplicemente, si tratta di un’idea per condirvi la
pasta di domani a pranzo, una scemenza, ma tanto tanto buona ed estiva, che comunque potete usare anche spalmata su una fetta di pane tostato a mò di bruschetta.
Io l’ho
inventata mentre fissavo una ciotolina contenente delle melanzane al funghetto
cotte il giorno prima, e dato che non avevo voglia di mangiarle così da sole, ho
pensato bene di frullarle con qualche altro ingrediente e condirci così la pasta
che ormai era già cotta. Quindi questa non-ricetta è nata come ricetta del
riciclo, però se a voi ispira e non avete melanzane avanzate come me, non
dovrete fare altro che cuocerne una e poi frullarla con gli ingredienti che
trovate qui sotto!
PATE’ DI MELANZANE, RICOTTA E BASILICO
Ingredienti:
1
melanzana tonda media
150 gdi
ricotta fresca
15
foglie di basilico
30 g di
pecorino romano stagionato (o grana)
1
spiccchio d’aglio
Sale
Peperoncino
Olio
extravergine d’oliva
Procedimento:
tagliare
la melanzana a cubetti e cuocerla in padella finchè sarà cotta con poco olio,
sale, 1 spicchio d’aglio e del peperoncino. Quando sarà cotta lasciarla da
parte fino a raffreddarsi. Quando si sarà raffreddata, frullarla nel
bicchierone del minipimer con la ricotta, il basilico, il pecorino, olio, e, se
serve, altro sale e peperoncino.
Nel
frattempo cuocere la pasta e condirla con questo patè, amalgamando con poca
acqua di cottura. Servire con una fogliolina di basilico come decorazione.
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